Н.Н. Урванцев

Л.И. Анисимов

Улица Никифора Алексеевича Бегичева.

Никифор Алексеевич Бегичев - это имя заслужено вошло в историю освоения и исследования Арктики,

стало синонимом смелости, отваги, мужества тех первых, что прокладывали пути и тропы на Таймыре.

В 1918 году он привел к сокровищам Норильска первую партию геологов.

В 1922 году - сопровождал группу советских исследователей, производивших съемку

Таймырских просторов - от Норильских гор до устья реки Пясино.

Он организовал первую промысловую артель на Таймыре.

Бегичев - полярный путешественник

Улица Завенягина - А.П. Завенягин
Родился в 1901 году в семье машиниста на станции Узловая (ныне – Тульская область).

Окончил Московскую горную академию, работал ректором Московского института стали и сплавов. В 1930 - 1931 годах возглавлял проектный институт в Ленинграде. В 1933 - 1937 годах был директором Магнитогорского металлургического комбината.

В 1938 году Авраамий Завенягин возглавил начатое в 1935 году  строительство Норильского горно-металлургического комбината . Стал первым директором комбината, которым руководил до 1941 года. Под его руководством в 1939 году на комбинате состоялась первая промышленная плавка металла.

С 1941 по август 1951 год Авраамий Завенягин  находится на посту заместителя наркома (с 1946 года – заместителя министра) внутренних дел. Он осуществлял общее руководство промышленно-строительными структурами НКВД, в том числе, Главным управлением лагерей горно-металлургических предприятий.  Авраамий Завенягин являлся один из ведущих кураторов советского атомного проекта. В зону его ответственности входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов - от добычи руды до изготовления плутония  на промышленных реакторах.

После реорганизации отрасли в Министерство среднего машиностроения СССР стал вначале первым заместителем министра, а в феврале 1955 году – министром среднего машиностроения. Дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, лауреат Сталинской премии,  депутат Верховного Совета СССР четырех созывов.Скончался в Москве 31 декабря 1956 года. Похоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

Именем А.П.Завенягина также названы норильская площадь, улица, ледокол. В Норильске в его честь установлены мемориальная и памятная доски. Бюст Завенягина, изготовленный  из черного мрамора, находится в фойе главного административного здания Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

организатор промышленности, инженер-металлург

Улица Котульского - В.К. Котульский

В 1966 году в Норильске по решению исполкома горсовета именем В.К. Котульского назван проезд в центральной части города, рядом с площадью Металлургов. В мае 1977 года на доме № 2 по проезду Котульского была открыта памятная доска с текстом: «Выдающийся советский геолог Владимир КлементьевичКотульский жил и работал в Норильске с 1941 по 1944 год»Владимир КлементьевичКотульский – один из крупнейших геологов страны, учёный с мировым именем, специалист по рудным месторождениям, доктор геолого-минералогических наук, профессор. По его учебнику геологии училось не одно поколение будущих открывателей недр, его перу принадлежали десятки научных статей, монографий. С участием В.К. Котульского в 1920-е годы снаряжались геологические экспедиции на Таймыр. С 1941 по 1944 годы Владимир Клементьевич работал старшим геологом геологического отдела Норильского комбината.

В.К. Котульский внес ясность в природу Норильского месторождения. Поднял на должный уровень в Норильске петрографию. Сделал два коренных предложения по методам обогащения норильских руд. Возглавлял коллективный труд норильских исследователей и практиков над первой монографией «Геология и полезные ископаемые Норильского района» (в четырех томах), также участвовал в издании «Бюллетеня бюро технической информации». Под его руководством составлена геологическая карта Норильского района.

Котульский - геолог

Улица Михайличенко - В.А. Михайличенко

29 марта 1974 года решением исполкома горсовета проезд Северный, который соединял улицу Бегичева с улицей Хантайской, переименован в проезд Михайличенко. 31 марта 1977 года на доме № 1 площади Газовиков Заполярья была открыта мемориальная доска с текстом: «Лейтенант милиции Василий Андреевич Михайличенко 1938 – 1971 погиб на боевом посту. Зачислен навечно в списки личного состава милиции Норильска». Василий Андреевич Михайличенко – участковый инспектор Норильского ГОВД лейтенант милиции, погибший при исполнении служебных обязанностей. 12 ноября 1971 года он заступил в ночное дежурство помощником дежурного по ГОВД. В 22.30 был принят вызов с ул. Комсомольской, 44: «Вооруженный мужчина ранил человека». Михайличенко вызвал лежащему на улице раненому «скорую», а сам поднялся в указанную квартиру. Находящийся там преступник выстрелил в него в упор. Василий Михайличенко официально считается первым в истории Норильска милиционером, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Это событие тогда всколыхнуло весь город, поэтому три года спустя норильчане просили назвать новый проезд в честь погибшего милиционера.

Михайличенко - милиционер

Улица Набережную Урванцева - Н.Н. Урванцев

вдоль озера Долгого появилась в городе одной из последних и первоначально, в 1981 году, была названа «улица Набережная». В 1985 году, после смерти Николая Урванцева, решением исполкома горсовета улицу Набережная переименовали в Набережную Урванцева, «учитывая большие заслуги выдающегося полярного исследователя, географа и геолога, одного из первооткрывателей Норильского рудного района, почетного гражданина и в целях увековечивания памяти о нем».Николай Николаевич Урванцев был участником первой геологоразведочной экспедиции к Норильским горам в 1919 году, в 1920 – 1926 годах руководил разведывательными работами в Норильском районе. В эти годы открыты месторождения медно-никелевых руд Норильск-1 и Норильск-2, освоено бурение в условиях полярной зимовки, нанесена на карту вся система норильских озер, изучена судоходность реки Пясины. С 1928 года исследовал глубинные районы Таймыра, в 1930-1932 гг. был научным руководителем Североземельской экспедиции.

Будучи заключённым Норильлага в 1942 – 1945 годах Н.Н. Урванцев руководил геолого-поисковыми работами. После досрочного освобождения в 1945 году руководил геологической службой Норильского горно-металлургического комбината.

С 1954 года работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, автор более 150 публикаций, в том числе пяти монографий и четырех книг мемуарного характера. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР.

Деревянный дом, построенный в Норильске участниками экспедиции Н.Н.Урванцева в 1921 году, открылся как мемориальный музей «Первый дом Норильска» в 1985-м.

Умер в Ленинграде 20 февраля 1985 года, по завещанию урны с прахом Н.Н.Урванцева и Е.И.Урванцевой (1893-1985) были захоронены в Норильске на городском кладбище.Набережная Николая Николаевича Урванцева. Имя выдающегося заполярного исследователя, геолога, одного из первооткрывателей Норильского рудного района, почетного гражданина Норильска навечно связано с городом. Эта улица - скромная дань потомков памяти человека, которому Норильск обязан своим возникновением.

Урванцев-исследователь Арктики

29 апреля 1987 года часть улицы Ломоносова (от пересечения с улицей Талнахской и до улицы Лауреатов) стала называться улица Анисимова. Улица названа в честь Леонида Ивановича Анисимова – лауреата Ленинской премии 1966 года за внедрение прогрессивных методов возведения зданий на вечномерзлых грунтах, заслуженного строителя РСФСР, почетного гражданина города Норильска.

Леонид Анисимов проработал в системе строительства 55 лет, 35 из которых – на строительстве объектов Норильского горно-металлургического комбината.

В июне 1943-го под руководством Анисимова было построено первое в стране гидросооружение на вечной мерзлоте – плотина на озере Долгом, руководил строительством деревянного водовода на сваях, многих жилых и промышленных зданий Норильска.

Л.И. Анисимов внес большой вклад в создание и организацию энерго-, тепло- и водоснабжения Норильского промрайона.

Анисимов-инженер-строитель

На сайте norilskmoy17.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы